Nach den Sternen greifen-Kinder bilden

Zur Zeit scheint Reisen und jegliche Aktivität außerhalb des Hauses in weite Ferne gerückt zu sein und es ist schwierig, die Kids immer wieder neu zu beschäftigen.

Wie schön wäre es da, könnte man nach den Sternen greifen, oder einfach in den Weltraum entschwinden?

Nah dran ist unser heutiger Tipp für einen kleinen Ausflug:

Eine tolle Möglichkeit rauszukommen, sich zu bewegen und sogar noch ein wenig Bildung mit einfließen zu lassen, bietet der Planetenweg in Bad Kreuznach. Auf der Roseninsel am Oranienpark beginnt der Weg mit der riesigen Sonne. Der Nahe folgend, begibt man sich einmal durch unser Sonnensystem, wobei die Abstände zwischen den Planten und deren Tafeln in einem Maßstab von 1:1.000.000.000 dargestellt sind.

So sind Sie theoretisch mit 3,5-facher Lichtgeschwindigkeit unterwegs, wenn Sie von Planeten zu Planeten wandern. Erstaunlich, oder?

Auf jeder Tafel finden Sie nicht nur die maßstabsgetreue Darstellung, sondern zusätzlich spannende Informationen zum jeweiligen Planeten. Von der Sonne bis zum Pluto benötigen Sie ungefähr 90 Minuten zu Fuß.

Dieser Planetenweg zum Anfassen wurde von der Sternwarte Bad Kreuznach aufgestellt und seit dem gepflegt. Doch Corona hat auch bei diesem gemeinnützigen Verein seine Spuren hinterlassen.

Hilfe für den Erhalt

Seit Beginn der Pandemie ist es dem Verein nicht mehr möglich, die üblichen Veranstaltungen abzuhalten und dadurch das dringend benötigte Geld für die Pflege und den Erhalt der Sternwarte und vor allem des Planetenwegs zu erwirtschaften. Heute morgen hat uns so über die sozialen Medien ihr Spendenaufruf erreicht, um sie beim Erhalt dieser so wichtigen Sehenswürdigkeit zu unterstützen.

Es geht hier vor allem um die Sonne, die durch den Zahn der Zeit, an Glanz verloren hat. Sie muss restauriert werden, damit wir alle wieder diesen strahlenden Eindruck genießen können.

Um den Verein zu unterstützen, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Sie können Mitglied im Verein werden und so sogar mitbestimmen und die Sternwarte weiter voran bringen. Ihr Kind kann Teil der Jugendgruppe der Sternwarte werden. Die bisherigen Projekte, Zeiten und Voraussetzungen finden Sie auf der verlinkten Seite.

Wollten Sie schon immer mal Pate für einen Stern sein? Auch hier bietet die Sternwarte etwas an und verewigt Sie zusätzlich am Vereinsgebäude auf der Sternenkarte mit einer Granittafel.

Sie können ihre Unterstützung auch direkt am Körper tragen und in ihrem Shop verschiedene Artikel kaufen.

Wichtig in dieser Zeit ist einfach, dass wir uns alle gegenseitig Unterstützen und gerade einen solchen Verein, der zum Wohle aller arbeitet und zu unserer und der Bildung unserer Kinder beiträgt, unterstützen.

Wir hoffen, dass Sie und ihre Kinder viel Spaß mit unserem Ausflug-Tipp haben und unserem Beispiel folgen und die Sternwarte Bad Kreuznach unterstützen.

Ihr Lern-Schule Hese Team